Андрей Буторин

Год рождения: 1962

Андрей Русланович Буторин — российский писатель-фантаст. Родился 6 апреля 1962 года в городе Мончегорске Мурманской области, закончил там же школу, а в 1979 году поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения), который закончил в 1985 г. по специальности «Авиационное приборостроение» с присвоением квалификации «инженер-электромеханик».

После окончания вуза Буторин работал на смоленском заводе «Измеритель». В 1987 году вернулся в родной Мончегорск, где стал сотрудником медно-никелевого комбината «Североникель»; занимал должность инженера-электроника в Цехе электролиза никеля №2 (работал на ЭВМ семейства СМ-2), с середины 1990-х годов — должность инженера-программиста ПК. С 1997 года Буторин — сотрудник коммерческого банка «Мончебанк» (г. Мончегорск), ставшего с 2000 года мончегорским филиалом ОАО «Мончебанк» (г. Мурманск). В 2003 году Андрей Буторин вернулся на «Североникель», который вошёл в состав ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Буторин работал ведущим специалистом «Центра информационных технологий» этой организации. Оставался на этом посту и с 1 июля 2008 года, когда подразделение было выведено в отдельную организацию ООО «ИнформКолаСервис». С 1 октября 2013 года, после возврата подразделения в состав Кольской горно-металлургической компании и его переименования в «Центр информационных технологий и автоматизации производства», Андрей Буторин по-прежнему работал в нём ведущим специалистом. 7 июля 2017 года он уволился с комбината и вышел на пенсию, выработав стаж Крайнего Севера, и целиком посвятил себя литературной деятельности.

Литературным творчеством Андрей Буторин стал заниматься ещё в школьном возрасте. Поначалу это были стихи, но к поэзии Андрей не относился серьёзно, считая её всего лишь «гимнастикой для ума». Творения Буторина участвовали в конкурсах в местных и региональных газетах, иногда побеждая в них, благодаря чему автор получал мелкие призы. В 1995 году Андрей Буторин стал победителем конкурса «садюшек», проводимом газетой «Скандалы», за что в качестве приза получил 100 долларов США, а в 2000 году занял первое место в конкурсе политической частушки «Счас спою!» газеты «Комсомольская правда», выиграв телевизор.

С середины 1980-х годов Андрей Буторин впервые начинает эксперименты с прозой. Он пишет первое, по его мнению, заслуживающее внимание произведение в прозе — короткий фантастический рассказ «Щель времени», по сюжету которого главный герой пытается найти свою исчезнувшую жену и осознаёт, что время остановилось и в мире не осталось людей кроме него и её знакомой, с которой герой случайно встречается. Буторин не планировал как-либо публиковать свой первый рассказ. Знакомый автора, прочитав это произведение, дал ему «заказ» на написание фантастического рассказа на экологическую тему и предложил концепцию сюжета. В результате Андрей Буторин написал свой второй рассказ «Месть Мёртвого озера». По сюжету рассказа, в загрязнённом промышленными отходами озере появляется рыба-мутант, которая поедает людей.

После написания второго рассказа последовал длительный перерыв в литературном творчестве Андрея Буторина — примерно десять лет. В конце 1990-х годов Буторин начинает серьёзно заниматься литературным творчеством. Он публикует свои рассказы в Интернете и получает на них позитивные отзывы. Андрей Буторин продолжает писать.

В начале 2000-х Буторин отправляет некоторые свои произведения в редакции нескольких журналов, публикующих фантастику. Первым опубликованным стал рассказ «Мать космонавта», который увидел свет в 2001 году в журнале «Звездная дорога». После этого рассказы и повести Андрея Буторина более 40 раз публиковались в различных журналах и сборниках, в том числе в зарубежных (Великобритания, США, Канада, Украина, Латвия, Израиль).

Первым изданным романом Буторина стала книга «Работа над ошибками (Puzzle)», подготовленная к изданию в донецком «Сталкере» и выпущенная в московском издательстве «АСТ». После этого в различных московских издательствах по мере написания издавались и другие романы Буторина. Писатель принимал участие в таких литературных проектах как «Вселенная Метро 2033», «S.T.A.L.K.E.R.», «Роза Миров», «Stalker».

Буторин — участник многочисленных конкурсов («Рваная Грелка», «Русский Эквадор» и т. д.). В 2006 году со своей подборкой фантастических рассказов стал финалистом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» в номинации «Лучшее произведение в жанре научной фантастики или фэнтези», а в 2009 году повторил это достижение с романом «За краем земли и неба».

Андрей Буторин был неоднократным участником фестивалей (конвентов) фантастики «Серебряная стрела» и «Роскон». На московском фестивале фантастики «Серебряная стрела» в феврале 2008 года награждён медалью Ордена Серебряной стрелы за победу романа «За краем земли и неба» в номинации «Лучшая любовная линия».

С 2009 года Буторин — член Союза литераторов России.

Андрей Буторин также пишет киносценарии.

Первым из них стал сценарий короткометражного детского фильма «Цифровой подружитель», написанный по одноименному фантастическому рассказу автора. По этому сценарию сняли фильмы как минимум две детские любительские киностудии.

Десятки короткометражек для детей по сценариям Андрея Буторина снято екатеринбургской «Студией звезд» («Уральский Ералаш»), несколько подобных фильмов – Фондом развития детского кино «Сотворение» (Казань, Самара, Саратов), а фильмы по сценариям Буторина «Поединок» и «Закрыть неприятность» становились победителями и призерами различных Российских конкурсов, причем фильм «Закрыть неприятность» с участием слабослышащих детей-актеров занял Гран-при на XI Международном кинофестивале для детей и взрослых с ограниченными возможностями «Ты не один» в городе Ярославле в 2019 году.

Написан Андреем Буториным также сценарий полнометражного фильма «Имя для нерожденной» (мистика, ужасы) по одноименной повести автора, созданы сценарии первых серий сериалов «Полная занятость» (ситком) и «Чудес не бывает» (фантастический детектив, комедия) по мотивам одноименного романа автора. Эти сценарии еще только ждут своих исполнителей.